Томас Лермонт

Когда, устав от странствий и скитаний,
захочешь ты вернуться в отчий дом
и воскресить забытые мечтанья,
что так уютно обитали в нём,
когда захочешь жизнь свою устроить,
трудиться, завести семью, детей,
свою захочешь душу успокоить
теченьем ровным безмятежных дней,-
ты вдруг поймёшь: былое не вернётся.
Надежды все развеялись, как дым.
Лишь розы цвет всё так же улыбнётся,
лаская нежным запахом своим.
Тому, кто побывал за гранью мира,
в юдоли этой уж не свить гнезда.
Будь на тебе хоть царская порфира -
ты нищий в этом мире навсегда.


Рецензии