На волжском берегу

О берег бьются волны, набегая.
Резвясь, прохладой веет вольный ветер.
И гладь реки, под солнышком сверкая,
Сегодня мне милее всех на свете.
На берегу я думаю о вечном –
О том, что много пены смоет время,
Но также Волга будет течь беспечно.
И мысль об этом гасит все волненья.
Спокойно мне становится на сердце.
Вся суета пред вечным отступает.
Как просто мыслью иногда согреться,
Смотря, как чайка медленно летает.
А мысль уводит в прошлые столетья,
Туда, где Разин с удалью босяцкой
Княжной в волну с борта на чёлне метит,
А ветру всё с волной не наиграться.
Где бурлаки поют протяжно песню
И тянут лямку баржи и юдоли.
«Привал» для них звучит хорошей вестью,
А песня их об их же тяжкой доле.
Туда, где в небе «юнкерсы» с крестами,
Горит причал, вода и тонут люди.
Кресты не те видны над куполами,
И вид крестами этими загублен.
Событий сколько мимо пролетело
Над берегом, над этой водной гладью?
Здесь не одна эпоха отшумела,
Сверкнув своей неповторимой гранью.
О берег бьются волны, набегая.
Резвясь, прохладой веет вольный ветер.
И так мне Родина мила такая,
Что нет её милее в целом свете.


Рецензии
Как будто сам побывал на берегу своей юности.
Спасибо.Всего Вам наилучшеего.
С уважением,

Григорий Оксенгендлер   03.09.2013 15:46     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за прочтение и отклик! Мне приятно, что Вам это навеяло воспоминания о Вашей малой родине. Александр.

Бирюков Александр   06.09.2013 12:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.