Тантра - о том, как питаться

У пищи пять вопросов:
Зёрна, мясо, зелень,
Масло и  вот пища
Приготовлена.

Зёрна все, всегда бывают,
Из колосьев и стручков.

К колосистым - рис и просо,
И пшеница иль ячмень.
Подавляют страсть и ветер,
Порождают силу, слизь.

Рис - он "мягок" и "холоден"-
Подавляет три порока,
Останавливает похоть, рвоту,
И понос.

Просо - как "холодное", "тяжёлое" -
Соединяет всё треснувшее и
Сломанное.

Ячмень - "холоден" и "груб" -
Восстановит аппетит.

Ну, а зернышки в стручках -
Все бобовые, горох - удаляют
"Геморрой", "камешки" и "семечки".
Порождает кровь и желчь, и даёт
Всем силу, семя.

Если есть горох китайский,
Он очистит всех от ветра,
Успокоит кашель и одышку.

Если мелкий тот горох,
Порождает три порока,
А вот кашица его, очистит
Кровь от всех болезней.

Разъяснение слов,
Желчь, ветер, слизь.

/ Тибетские лекари считали,
что у людей есть "болезни души":
страсть, гнев, невежество -
"три яда"  отравляющие организм
человека.
И производными от этих- "трёх ядов",
считались пороки в телесной природе
человека в виде: желчи, ветра и слизи.

К болезням слизи относятся заболевания:
желудка, селезёнки и почек.

К болезни желчи - заболевания: лёгких,
печени, желчного пузыря.

К болезням ветра, тибетская медицина,
относит заболевание: сердца, аорты
и толстой кишки.


Рецензии