Не могу или не хочу?
Нет слова «не могу», есть слово «не хочу»!
Что ж, если хорошенько приглядеться,
Тому я много подтверждений получу.
Что мы хотим? И что мы можем?
Кто это нам определяет?
Что мы по жизни сами множим,
А что судьба нам выделяет?
Другой вопрос, что возникает –
Насколько цели достижимы?
В зависимости от того, что пожелаем,
Какие ждут нас перспективы?
Хотим, как правило, мы много,
Достичь же можем не всегда,
К желаньям тяжела дорога,
И нет гарантий, что дойдешь туда.
Стремление к чему-то – очень важно,
Еще важней – в пути не отступать,
Карабкаться к желаниям отважно,
Стараясь в жизнь их воплощать.
Конечно, среди них такие есть,
Что ставят непреодолимые преграды,
И чтобы сохранить приличия и честь,
Мы говорим: «не очень-то и надо!»
Но всякий раз, когда не удалось достичь,
Внутри нас что-то умирает,
Причину неудачи хочется постичь,
И слабости стыдиться заставляет!
Находятся для оправданья сто причин,
Которыми себя мы утешаем,
На самом деле, вариант один –
Нам страшно получить то, что желаем!
Ведь исполненье некого желанья
Способно жизнь перевернуть!
И пропадут бесследно все старанья,
Наладившие в жизни «ровный» путь!
Мы говорим себе, что этого не можем,
На самом деле, просто не хотим,
Спокойствие свое мы не тревожим,
А вдруг возьмем, да и взлетим!
А с высоты ведь можно и упасть,
И делать это очень больно будет,
Поэтому, чтоб не пропасть,
Предпочитают все же ползать люди!
Как грустно это наблюдать!
Безрадостная ждет нас перспектива:
Мы даже не стремимся пожелать
То, что вполне окажется по силам!
Свидетельство о публикации №113090310168