Я стояла под пулями нашего города...

Я стояла под пулями нашего города,
На перекрестке из тысячи слов;
Мой желудок сковало от дикого голода,
От недостатка пробитых голов.

Наш палач приближался - сердце скатилось в ноги.
Тень накрыла безлюдную площадь.
Что же ты видишь: развилки - три схожих дороги?
Отчего пасть пред плахой всем проще?!

Почему не искал окольных путей? Гложет страх?
Легче всё зарубить, ставя кресты?
Вспомни, как заклеймил меня сразу во всех грехах.
Я...каялась в каждом, сжегши мосты.

И теперь, окончательно снова запутавшись,
Я хочу узнать правду (истину).
Только ты, в целлофаны гордыни укутавшись,
Спонтанно вдруг стал независимым...
_______

Так город наш пал, отбиваясь не хуже Бреста.

Помнишь рыбку, старуху, корыто?..
В глубинах моих (тебе ли не знать благовеста)
Есть свобода, но что-то разбито.


Рецензии