Ожидание странного

Чего ты ждешь, грустя один в ночи,
Далеким звездам беды поверяя?
Им дела нет, судьба у них иная.
Итог один. Кричи хоть, не кричи.

Чего ты ждешь в глуши чужого края,
Считая наискось то мили, то версты?
Протянет Осень цепкие персты –
Что живо, то померкнет, увядая.

Чего ты ждешь, про холода не зная?
Очерчен в профиль призрак пустоты,
Укроет снег проросшие цветы.
Чего ты ждешь перед рассветом мая?

Чего ты ждешь в минуты вдохновенья,
Когда играет сумасшедший джаз,
Поет труба, но песня не для нас.
Застелет мрак дороги отступленья.

Чего ты ждешь на пике суеты
И в тишине беззвучного моленья?
Наполнят руки чудеса Творенья
Лишь тем, кто не утратил простоты.

...Погасли проблески искомой глубины.
И князь, и вор одним огнём крещёны,
Во тьме надежда испускает стоны:
Прописан код, пароли учтены.

Чего тут ждать. Закрыты двери рая,
И Страж Ворот, десниц не покладая,
С оттягом рубит крылышки мечты.
Возврата нет.
Чего ж смеешься ты?


Рецензии