Нужна ли свобода народу?!

До устали и до упада
на площади, улицах града
свобода кричала на сходах:
– Да здравствует воля народа!

Забрали, упрятали в зоне,
«в полоску» одев для фасона,
подав хлеб, баланду и воду,
чтоб та не просила свободы.

В застенках и за решёткой
лужённой, простуженной глоткой
надсадно хрипела свобода:
– Ну, дайте ж пожить вы народу!

Небритые красные рыла
пришли, попинали, побили
и бросили бедную в кару
в холодный, сырой, тёмный карцер.

Своими ногтями на стенах
царапала нощно и денно
до крови, до слёз и до поту:
– Свободу простому народу!

– Ах, так! – увели, расстреляли
и бросили тело на скалы,
где буйные ветры и волны
с твердынями бьются за волю.

Той кровью, бурлящей и алой,
там смерть на камнях написала:
– Нужна ли свобода народу,
которой не видел он сроду?!

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 01.09.2013 г.)


Рецензии