Златоглавые

Ломали все, круша историю
И прикрываясь атеизмом,
Взрывали златоглавым душу…

А эта маленькая церковь,
Что освещала всю деревню,
Сопротивлялась до последнего
И пала от шестого взрыва.
Крест скособочился угрюмо
И тяжким камнем лег на землю.
И, втихаря, старушки плакали,
Комки земли неся за пазухой
По обезглавленной деревне…

Ломали все, круша историю
И прикрываясь атеизмом,
Взрывали златоглавым душу…

Другую грабили три ночи,
Безбожно оголяя стены,
Сдирая с корнем лики. Там
Уничтожая дух священный,
За скорбный плач по юнкерам,
Был ученен грабеж… Презренный
Тот, чья душа, не зная веры,
Не чтит историю свою.
Не вознесешься на руинах…

Ломали все, круша историю
И прикрываясь атеизмом,
Взрывали златоглавым душу…

В истории есть много спорного.
Всяк волен в выборе духовности.
Кому-то ближе против веры.
Но с древних лет свои святыни
Хранят и чтут, и вековечат
Все, независимо от веры,
В ком варварства в помине нет.
А  рушить храмы, что бить женщину
Последний в споре аргумент.






отзыв   Надежды Ворониной http://www.stihi.ru/2015/03/25/6992

Разрушали, терзали, стреляли
в златоглавые храмы страны.
Из сердец и умов вытравляли
свято-радость пасхальной весны …
…Возрождалась, вставала из пепла
моя Родина светлая – Русь,
Верой предков спасалась и крепла,
с плеч стряхнула безбожия груз.
И плывут над землей возрожденной,
поднимаясь к безоблачной сини,
мелодично, легко, окрыленно
колокольные звоны России.


Рецензии
...пусть сияет над Русью вечно
Удивительный горний свет,
А молитвы людей сердечные
Русь Святую хранят от бед!

http://www.stihi.ru/2014/07/23/8304

Нельзя забывать о боли прошлого, чтобы не повторять его ошибок. Спасибо, Алина Анатольевна! С уважением. Ваша Н.

Наталья Пирогова-Верес   02.04.2017 17:54     Заявить о нарушении
Это плохое стихотворение у меня... одно из первых... есть намного лучше))) Спасибо за отклик, Наталья!

Алина Анатольевна Коптева   02.04.2017 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.