Я шел по берегу реки

Я шел по берегу реки в июльский жаркий день.
Как всякий путник в этот час искал я кров, иль тень.
Я слышал пение цикад и шелест камыша.
К прозрачным синим небесам рвалась моя душа.

И вдруг, все стихло, стук сердец я слышать перестал.
То ангел смерти предо мной ,такой как есть предстал:
Его могучие крыла простерлись над землей,
И на утопленницы труп он оперся ногой.

Виденье сгинуло мое, но там где густ камыш,
Я вижу нежное дитя, дитя ответь, ты спишь?
Она не дышит, смотрит вверх на рой докучных мух.
Какой тебя замучил грех? Какой нечистый дух?

Я чувствую как тлена вкус коснулся губ моих.
Я чувствую как целый мир глядит на нас двоих.
Мерещится мне тихий стон, и я к воде бегу,
В надежде, что быть может я еще ей помогу.

Но нет, она совсем бледна и пальцы посинели.
Теперь я вижу много ран на юном  нежном теле.
О, как прекрасна ты была, как нимфа средь полей.
Кого обидеть так могла ты красотой своей?

Быть может ты сейчас мертва от зависти подруг,
Иль затуманенный убил тебя ревнивый друг.
А может кто- то кто хотел к тебе быть ближе всех,
Но ты не видела его среди мирских утех.

Отвергла ты его любовь и посмеялась в след.
Не сложно будет зло творить, ведь сердца больше нет.
Вот поздней ночью подстерег тебя он у крыльцах,
Тебе рукой зажал он рот, что б не будить отца,

А у реки прижал к себе, вонзил в тебя клинок,
На руку косу намотал и в воду поволок.
Ты отбивалась, что есть сил -губитель был сильней.
Он к смерти приближал тебя пока ты билась с ней.

И вот все кончено. Река из памяти сотрет
Следы того, что было здесь и тело унесет
Зачем теперь ты здесь лежишь?Ты хочешь всем сказать,
Что это я убил тебя ? Не хочешь дать мне спать?

Но ты ошиблась.  Нет вины
И обвинения ложь
Во всем виновна только ты,
А я зарыл свой нож.


Рецензии