Последний тост...
НА ВЫПУСКНОМ БАЛУ
Дорогие мои!
То, что я бы хотел рассказать вам, увы, ни к истории,
ни к моей биографии, не относится. К сожалению,
не судьба!
Это сон. И поэтому даже не знаю уж, стоит ли
мне его пересказывать, ведь после себя
он ничего не оставил, кроме памяти и переживаний.
Но правды в нём больше, чем наяву.
(Короче, Профессор! Мы все в ожидании!)
Итак, представьте себе, что я плыву
по реке – в этом самом костюме, как есть, –
без очков, без ботинок,
вниз по течению, на спине.
А рядом, вдоль берега или плотины,
ходят люди – и как бы чужие, и как бы знакомые,
близкие мне.
Все очень празднично, ярко одеты,
будто на конкурсе красоты.
Среди них – моя жена и мои дети,
две девчонки: младшей – года четыре, старшей –
около десяти.
(Простите, Профессор, но ваши дети...)
Да-да! Всё правильно вы говорите, верно!
Но так уж мне снится, что именно эти.
Было тихо, безоблачно, немного ветрено.
Река не ахти и какая – просто река,
сильно заросшая, мелкая, грязная,
несла меня будто бы на руках.
Не помню, была это Нерль или Клязьма,
но всё равно я испытывал кайф,
и если бы не берега,
то радость моя бы пошла через край.
Одно раздражало – тягучие, скользкие
водоросли. Цеплялись за руки, за ноги,
лезли в лицо мне, в глаза,
но всё равно я испытывал удовольствие
оттого, что, не видя детей своих, слышал их голоса.
Как ни странно, особенно младшей.
Голос младшей был резкий, капризный:
«Папа! Ну скоро ты?! Вылезай!»
А по мне, так ничего лучшего в жизни
я и не слышал, так бы и плыл себе дальше.
«Папа! Ну скоро ты?! Вылезай! –
Голос впивался в меня, как колючка. –
Папа! Нам без тебя скучно!»
Но мне и это приятно, что им без меня…
И вдруг завизжит как: «Змея!!!»
Я ударил, забил что есть сил по воде
руками, ногами. Сверху жена, вижу, тянет мне руку.
Я хватаюсь… Другой, извините, хватаюсь за юбку
её, вылезаю на берег и кричу детям: «Где?!
Где змея?! Покажите! Там в реке или тут?!»
Девчонки смеются. Понятно, я грязный
и страшный как леший, весь в тине и в иле
и в полной растерянности. Они же танцуют
вокруг меня и поют:
«А мы пошутили! А мы пошутили!»
…………………………………………
Свидетельство о публикации №113090205112