Зачем забыли мы обычай

Зачем забыли мы обычай,
Могилы близких навещать,
Яйцом и куличом привычно
Там воробьев дотошных угощать.

Вернулся в землю прах телесный,
Но вечна Божия душа,
Она к Истоку на покой ушла,
Где нету ни борьбы, ни мести.

Все меньше ласки христианской,
Все больше гордости и зла,
Что дух прельщен конем троянским,
И к мертвым потому любовь ушла.

Его лукавое обличье –
И внешний лоск, и мощный рост –
Привяжет к дланям нашим крепкий тросс,
Сковать чтоб вольное величье.

Откроется его утроба
И обнажится весь обман,
Где прелесть лишь убийственный таран,
Скрываемый под древом гроба.


Рецензии