Начало Империи
Застилали дымы от пожарищ лазурь поднебесья.
Степняков задержать могли только морозы и вьюга
И для всадников непроходимые дебри полесья.
Разливался закат по вечернему небу, и Дон
Отражал его краски притихшей лиловой водой.
Наших предков по здешним местам уводили в полон.
Редко, кто возвращался из рабства назад - в край родной.
Нечем было плененному степью ни жить, ни дышать -
Только страстным, горячим стремленьем к желанной свободе.
Рвались в земли с лесами тенистыми - плоть и душа...
И к Отчизне манила звезда на чужом небосводе.
Беглецам освещала дорогу на север луна
Азиатским широким своим монголоидным ликом.
Возвращаться, спасаясь от тьмы помогала она -
Выживать во враждебном пространстве пустынном и диком.
Святослав, одолев каганат изощренных в разбое хазар,
Вывел множество пленных, захваченных в дерзких набегах.
Были в князе-вожде: благородство, отвага и пыл,и азарт.
Выходила с ним Русь на просторы из леса и снега.
От Кавказских предгорий до южных степей и Балкан
Оказались все земли под русским державным началом.
И народы, когда-то враждебных воинственных стран,
Русь исконным своим миролюбием братским встречала.
Создавалась Империя - вширь и к вершинам росла,
К небесам устремляясь из плена лесов и степей.
Положил ей начало сын Ольги и Игоря князь Святослав,
Став одним из великих героев для русских людей.
Свидетельство о публикации №113090204118
Анатолий Харитонов 3 02.09.2013 20:54 Заявить о нарушении