История капли

В одиноком сияньи свечи
По стеклу мирно капля стекала,
У нее было сотни причин,
Почему она льдинкой не стала,
Почему не стала росой,
И в тумане жить не захотела;
Капля всем отвечала:
"Постой,
Это все-таки личное дело,
Кем мне быть я сама разберусь,
Поученья уже надоели,
Я в советах чужих не нуждаюсь,
И не ясны мне ваши цели."
Собирались зеваки вокруг:
То листья, то ветер, то стужа,
Даже дождь лепетал :
"С чего вдруг - на стекле,
Когда в воздухе нужно быть?"
Терпеливо капля ждала
Своей судьбоносной минуты,
Наконец, испарившись, исчезла,
Пропала специально как будто.
Прекратили листья шуршать,
Дождь свой "перекрыл душ",
Перестал и ветер шептать,
А стужа "морозить чушь".
Застывшие, точно в обмороке,
Молчали все, кто так важен был,
А капля смеялась в облаке,
Смеялась, что было сил...


Рецензии