За что, Джордано???

Читаю газету.
Дословно не помню, и какую именно, от какого года и протчая, не называю. Этого года. Разгар ЕГЭ, реформ, нововведений...

Так вот.
Заметка посвящена качеству образования.
Место действия - обычная небольшая школа. Учитель - обычная школьная Марьиванна, ведет природоведение. Школьники - обычные ученики начальных классов. Миша - обычный ученик, у него обычная заботливая мама, которая интересуется его школьными делами. Миша очень послушен, он старательно учится, с охотой отвечает.
- Что вы в школе проходили, Мишенька?
- О том, что солнце вертится вокруг земли.
- Миша, какое солнце? Ты путаешь. Это земля вертится вокруг солнца!

Но тут обычно послушного Мишу "понесло": нет, солнце вокруг земли, и всё тут. А надо сказать, что для начальной школы учитель - авторитет непререкаемый. Так было и так есть. Это к пятому классу мы умнее всех - и учителей, и родителей. А для первоклашек что сказала Марьиванна, то и правда. И Миша настаивает, до слёз на глазах - нет, солнце вокруг земли, и всё тут! А почему? А Марьиванна так сказала, в тетрадке записано.

Мама идет в школу, показывает тетрадку Марьиванне и спрашивает: как это так, ребенку с начальной школы в голову закладывается неправильная картина мира, а переучивать потом как?
На что Марьиванна отвечает ну просто конгениально:
- Понимаете... Мы с вами знаем, что земля и остальные планеты вертятся вокруг солнца. А им понятнее, что солнышко утром встает на востоке и садится на западе. Поэтому и объясняю им так, как они видят, чтобы легче было запомнить.

Круглые глаза мамы...
Финал нашего рассказа...

И мораль сей басни:
ЗА ЧТО СТРАДАЛИ КОПЕРНИК, ГАЛИЛЕЙ И ДЖОРДАНО БРУНО???


Рецензии
Зато есть потенциал- могут появиться новые КОПЕРНИК, ГАЛИЛЕЙ И ДЖОРДАНО БРУНО. Почва готова.

Лейзи Игл   05.09.2013 12:05     Заявить о нарушении
Осталось спичку поднести-)
ГЕНИАЛЬНАЯ РЕЦКА-)

Белый Рояль   05.09.2013 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.