***

  А. С. Пушкину.
               
Ты Бог поэтов Пушкин наш,               
Наш гений всей литературы.
Твой  долголетний жизни марш,
Сияет яркостью фактуры.

Ты колокол был вечевой,
Народных бед и потрясений…
Людской надеждою большой,
Великих мыслей и свершений.

Твой  дар по всей Руси витал,
По всей стране умы тревожил
И угнетённых поднимал,
Против царей, господ ничтожных.

Ты славил наш народ простой
И был по духу декабристом,               
Но для вельмож ты был чужой
 И чужеземных карьеристов.               
       
      Тебя травили пошляки
      И на супругу клеветали…
      А бенкендорфы ,палачи
       Произведения терзали.

        Живёшь ты бурно много лет,
         Всегда под нашим русским небом.
         В дни всех торжеств и наших бед,
          Ты был и есть духовным светом.

         
           И мне обидно, как сейчас,
          Народ российский унижают…
          Как и тогда, в твой смертный час,
           Всех иностранцев прославляют.
          
           Пред ними ползают, юлят
           Хапуги общества, прохвосты.
           На люд с презрением глядят,
           Его, перемывая кости.

           Нет, не убит ты на дуэли!
           Ты вечный житель на земле!
            Я,  пред тобою на коленях,
            Ум твой целую на челе.
                Н. Старыгин.
                Г. Самара.
         


Рецензии