Москва, Москва!

Государство – в государстве.
Этак уже было.
Только наша память
Напрочь позабыла.

В большом нашем государстве
Москва - город есть.
Наша славная столица,
Страны – гордость, честь.

Жаль, теперь большой стал биржей,
Жуликов притон.
И не без лица сей город,
Но не тот уж он.

У него свои законы,
Свой во всём порядок.
Государство -  в государстве.
Видно, так и надо.

Манит он к себе, влечёт,
Но не тёплым кровом,
Не радушием своим,
Обогреть готовым,

Не музеями, театром,
И уж не культурой,
Не влечёт к себе людей
И архитектурой.

Он заманивает люд
Долларом, наживой.
Слаб, конечно, человек,
Напрягает жилы,

Покидает дом родной,
Мчится «за границу».
Может быть, в Москве найдёт то,
К чему стремится.

В Москве можно заработать,
Можно и пропасть.
Только где альтернатива?
Экая напасть!

И становится столица
Свалкою, большим мешком,
Насбирает, что попало,
Думать будет уж потом.

«Москва, Москва!
Как много в этом звуке»
Надежды, страха,
Ужаса разлуки.

Москва заманивает, обещает, но…
Не может всем и там везти,
Она, увы, не добрый гений,
И всех от нищеты ей не спасти.


Рецензии