Охотник

Как-то летом, не в пору охоты на птицу
Вдруг охотник попал в чьи-то черные крылья,
И с тех пор до сих пор по ночам ему снится
Ярко - алая кровь, занесенная пылью.
Он ее не добИл, пожалел в ту минуту…
…И стояла у окон железная клетка,
Но однажды сказал невзначай он кому-то
Что не просится жертва на прежнюю ветку.
А  жестокий совет лег на дне как осадок:
“Долго ль с жертвой своей ты собрался возиться?
Рана та зажила, возвращаться ей надо,
Вам осталось проститься, ты вольная птица!”
Дверцы клетки открыл, вынес птицу за двери,
Отражался в глазах полумрак его комнат.
На прощанье шепнул: ”  Ты живая, я верю,
И забудешь меня, ты же дикая, вспомни!”
Ах, как зря он считал не себя виноватым,
Как ошибся, зажившею рану считая,
И потом пожалел он безумно когда-то,
Что стоит в его комнате клетка пустая!
…Птица тяжко взлетела, и сколько взлетала,
Столько падала камнем опять на дорогу,
Столько мелкие капли кровИ ее алой
По земле растекались к родному порогу.
Спит охотник спокойно, и лишь на рассвете
Ему снятся разбитые черные крылья,
И он верит тогда, что навечно в ответе
За горячую кровь, занесенную пылью…

1988

Когда-то это была песня. Аккорды утеряны.


Рецензии
Лена,замечательное стихотворение!!!
Да...каждый выбирает, где ему быть и с кем...
С теплом...

Ольга Черткова   10.12.2013 11:18     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо Вам большое за отзыв. Тем более, что стихотворению уже очень много лет. И когда-то оно было песней. Сейчас прямо в ушах звучат слова моей подруги:"Ну, спой про охотника!".
Благодарю, что напомнили мне кусочек прошлого.
С теплом,

Елена Кашира   10.12.2013 13:51   Заявить о нарушении