Путиниана. Поэма. Фраг. 169

Несправедлив Господь к России,
Ей лишь равнины подарив,
Горами мощными, крутыми
От Индии отгородив.

Кругом докучные соседи,
Со всех сторон, куда ни кинь;
Не серебром, а тусклой медью
Торгует с ними славянин.

Столетьями лишь меч и кнут
Характер славянина гнут,
А ненасилья образец
Отгородил от нас Творец.

Надеюсь, времени поток
Подточит гор крутых чертог,
Чтоб долгожданный идеал
И над Россией засиял.

     Первый в новой истории государственный деятель-праведник, он (Махатама Ганди (1869-1948), идеолог индийского национально-освободительного движения – авт.) утвердил чисто политическое движение на основе высокой этики  и опроверг ходячее мнение, будто политика и мораль несовместимы… Даниил Андреев. Роза Мира

Прошло всего пол сотни лет,
И праведник нам ближе стал,
Хотя у нас такого нет,
Но время строит пьедестал.

Движенье к этому идет
И, несмотря на все потери,
Час ненасилия пробьет,
Открывши новой эре двери!

Идеалист быть может я,
Как упомянутый поэт,
Но кто, однако же, судья,
Кто истины провидит свет?

Так почему ж не помечтать,
Политкорректность наблюдая,
И двигаться вперед, не вспять,
Мечтанья эти приближая?..


Рецензии