Исповедь гурмана

 - «Люблю я свою жену! Готовит она у меня отлично! Просто превосходно!»-

 Так я, всегда, выражался, до сих пор - пятнадцать лет подряд. Но искренность речения с годами угасла.
 А как все затевалось!
 Мы встретились…. Её кулинарные навыки я начал оценивать только после свадьбы. Молоденькой была, но готовила вкусно. А, что мне? Какая еще необходимость молодому, здоровому? До женитьбы сам пробовал кулинарить – вкусно не получалась. Съедать съедал, что бы голод утолить. Ещё подружек разных посещал. У многих столовался. Готовили они. Но так себе. Ни одна мои вкусы не понимала. Свою первый раз увидел, понял – моё. С одного взгляда распознал – готовить умеет. С годами она опыта набралась. Я её почти боготворил за это.
 Умела она стол, по-своему, сервировать и обслужить меня в удовольствие. Ножички, вилочки разные на белоснежную скатерть выложит, салфеточки поставит, и давай меня потчивать. Сначала первым большую тарелочку наполнит, сметанки туда добавит, зеленью посыплет, мне придвинет, и смотрит, как я с супчиком расправляюсь. А супчик вкусный, с приправками разными – остренький, жгучий, и в то же время нежный до навождения. Мне такую вкусность всегда быстрей хотелось скушать. Но жена меня останавливала и шептала ласково: « Не торопись родной. Надо тщательно пищу пережёвывать. И мне самой приятно не спеша на тебя за едой посмотреть». Я покоряюсь - не спешу. Надо же и любимой послушание показать. Как первое закончу, она уже второе на стол ставит. Уже вроде бы и не хочется, но аромат и смачный вид вновь мой аппетит поднимают. Расправлялся с повторным блюдом, как будто неделю не кушал. В первые годы супружества мог добавки по три четыре тарелки, с небольшими перерывами, скушать. А ей это тоже только в радость. Что не предложит, я все за обе щеки уплетаю.
 Потом, конечно, желание притупилось. Поменьше уже кушал. Желудок стал не тот. Да и новенького чего-то захотелось. Первое, второе дома съем, поблагодарю и не больше. Пробовали для улучшения аппетита видеофильмы разные смотреть, с рецептами. Приготовит, бывало, по новому рецепту блюдо. Вкусно, но как-то все знакомо. Толи перца не хватает, толи не досолено. А тут еще разговоров на работе от коллег, некоторых, наслушался. Все женатые, а дома питаются редко. Кто кухарку одинокую найдет. А кто в столовках и ресторанах подкрепляется. Хотел, было, их примеру последовать. Остановило меня что-то. Может преданность традиционному столу. А может что-то другое. Запахи незнакомые, разумеется, привлекательны. А кто знает, из каких продуктов они там пищу готовят? В ресторан деньги большие нужны. Да и там, как в столовках, одной посудой тысячи людей пользуются. Неровен час заразу, какую подхватить – дизентерию, или того хуже - гепатит. В общем, так и питаюсь я дома.
 Всем, по-прежнему говорю:
 - «Люблю я свою жену! Готовит она у меня отлично! Просто превосходно!»
Но искренность речения с годами угасла.
 Жене это после еды повторяю постоянно.

 Женщине хочется, что бы нравилась её стряпня.


Рецензии