Сергею Есенину без привязки к дате

Отчего, Серёжа, с Вами мы похожи?
Отчего, Серёжа, с Вами мы — поэты?
Отчего нам норовят по роже
Съездить или ей макнуть в клозеты?

Оттого ль, что нам доступна «божья правда»,
Что, мы знаем, — просто видеть глубже прочих?
Оттого ль, что жить зачем-то надо,
Хоть в нежизни nihil заморочек?

Только Вы, бессмертный друг мой, на котором
Кудри ещё буйней, чем при жизни вьются,
Мир весь озарили приговором:
«Битые сердца уже не бьются!»

Вы любовь, хотя отчаянно пытались,
Не смогли обресть, как Вова Маяковский.
И вдвоём побитые скитались,
В небеса плюя за юмор плоский.

Стон печали скрыт за Вашим балаганом,
Только populus не зрит и чешет к мискам.
Посему прослыли хулиганом,
Посему прослыли скандалистом...

Вы не прилежали к городскому смраду,
Дух свободы всей душой своей любили,
Не могли зубами стиснуть правду.
А картинки меркли, жилы стыли.

В рюмке Вы топить пытались своё горе,
Лишь природа Вас в ответ светло любила.
Я б себя распяла на заборе,
Если б был рассудок мой — могила!

А мне больше Вашего везёт, Серёжа.
Шаг неправильный — и в бездну, непременно...
Но меня — поймают. Сейчас, лёжа,
Увязаю в думах по колено.

Мы для мира словно вшивые собаки:
Вроде жалко, но «Не трогай! Покусает!»
У меня хозяин есть, я — lucky,
Ну, а Вас никто уж не спасает...

Кто бы ни был в вашей гибели повинен,
Знаю, Вы ушли из жизни добровольно.
В мир, который, правда, очень дивен,
И душа там Ваша быть довольна!

Отчего, Серёжа, с Вами мы похожи?
Оттого, что с вами мы — поэты.
Нам за правду норовят по роже?
Мы ещё ответим им дуэтом!

1 сентября 2013 года


Рецензии