Тоска
Продолжают люди суетными быть,
Продолжают люди замуж выходить,
Строить дачи, небоскребы возводить,
Продолжают ненавидеть и любить.
Только я лишь - одиночества дитя.
Я с тоской смотрю по сторонам:
Все спешат, стремятся к высшей цели.
Мчатся годы, словно карусели.
Ни вчера, ни завтра не успели:
Недоделали, забыли. Поседели.
И отправились куда-то к праотцам.
Я с тоской смотрю перед собой:
Мимолетны встречи, как виденья.
Быстроходно времени теченье.
Всё мелькает в бешеном вращеньи,
Давит ноги, не прося прощенья,
И уносится за призрачной мечтой.
И с тоскою я смотрю назад:
Не со мной, кто был когда-то рядом,
Чью поддержку видела во взгляде,
За меня с открытым сердцем были рады,
Были чужды лжи и говорили правду.
Нет их. Каждый в срок свой был Аидом взят.
И с тоскою я смотрю вперед:
В одиночестве прокладывать дорогу
В мир, в котором всё жестоко и убого.
Верить в правду, слушать только Бога,
С каждым годом угасая понемногу.
И как крест нести обиды, боль и гнет.
Я с тоской смотрю теперь в глаза:
В них нет смысла, мысли. Безмятежность.
Позабыты страсти. Только нежность.
Напускное. Оболочка. Контур. Внешность.
Похоть. Умыслы и страхи. Небезгрешность.
Этих глаз не знает чистая слеза.
Я с тоской смотрю теперь в себя:
И не знаю, что же будет дальше?
Как мы выживем среди интриг и фальши?
Или лжи... пускай во благо даже.
Чем запомнимся последователям нашим?
Смогу ли я дать больше, чем взяла?..
PS. автор иллюстрации неизвестен. Заранее приношу извинения за использование.
Свидетельство о публикации №113090108765
Лицемер Вутич 14.10.2021 00:48 Заявить о нарушении