Найди, пока не заросла
Русалка из лилий прозрачных венок
Сплетает уж много дней.
Рыцарь ее бесконечно далек,
Бежит, загоняя коней.
Прекрасная дева пленила его,
Купаясь в пруду лесном.
Не видел рыцарь, что вместо ног
Плескала она хвостом.
Ему подвластна земная твердь,
В движеньях он легок и скор.
Ее обрекла провидения месть
Быть женщиной с рыбьим хвостом.
Не выйти на берег, не скрыться в лесу,
Не влиться девиц в хоровод.
Русалка красива, русалка нежна,
Вот только в воде живет.
Венком золотым оплетая пруд,
Русалка смирилась с судьбой.
Он ей не любимый, не муж, не друг,
Хоть нет у него другой.
Найди, пока не заросла. Пародька.
Ах, как же русалке в пруду нелегко:
Бессмертна – нет кары злей!
А рыцарь спаситель её далеко –
Гоняет в полях коней.
Он должен успеть её полюбить,
Поцеловать в уста,
Пока чешуя не успела скрыть
Прекрасных персей и рта.
Соседке болотной уже повезло –
Попался Иван со стрелой,
Исчезли чары колдуньи злой,
Лягушка стала женой!
Ну, где же профессор, фольклора знаток?
Неужто, склизким бревном,
Русалке на дне прозябать суждено,
Коль рыцарей век прошел?
О! сколько несчастных кикимор сухих,
Замшелых гадюк и жаб,
Не расколдованных, в норах глухих
Живёт! Как бедняжек жаль!
Они воплощение вечной тоски,
Бессмертия мертвый плод,
Покрыты коростой своей чешуи,
Теперь их никто не найдёт…
Свидетельство о публикации №113090106559