К 340-летию Петра I

 Была та смутная пора,
 Когда Россия молодая
 Мужала с гением Петра,
 Борясь, сражаясь, побеждая.

 Уж зреет планов громадьё,
 Нужны и знания и сила,
 И средство верное одно:
 Чтоб дух страна свой возродила!

 Орешек крепкий - взят Азов,
 Побиты турки, шведы гнутся!
 Услышан мощный царский зов:
 Войска в бой за Державу рвутся!

 Успех вновь стимул задает,
 Но малое не успокоит!
 Петр мракобесью бой дает,
 А сам и учится, и строит.

 За нравы светские радел,
 В театр заставил всех влюбиться.
 На европейский лад одел
 Бояр, принудив их учиться.

 Окно в Европу прорубил,
 Построив Севера Пальмиру,
 Господство шведов погубил,
 Их славу развенчав по миру.

 И крепла мощь страны родной,
 Великий Кормчий правил смело:
 Решал проблемы, по одной,
 И обходил углы умело!

 Ты и сегодня нам пример,
 Как надобно служить Отчизне:
 Всем сердцем,безо всяких мер,
 Ценою даже своей жизни!


Рецензии