Умышленный город
В Петербурге по-своему сходят с ума.
Сходит небо с ума, мостовые, дома.
Сходит Мойка с ума, если сходит Нева.
И расти не желает на почве трава.
И внутри этих сдвигов понять не дано:
Где реальная жизнь, где всего лишь кино.
Где навязанный миф, где истории ход,
Где прошёл только день, а казалось, что год.
Петербургская синь, Петербургская мгла.
Я уехать смогла. И вернуться смогла
В серый город. Неву беззаветно любя,
Он дарил отраженья, реальней себя.
Как "умышленный" знал он, чего мне не знать,
Знал, как жить, знал, как быть, как любить и дышать.
Прозаичность всех замыслов перемолов,
Он манил, будто опытный маг - душелов.
Чтоб уехать, поверила я, что вернусь.
За пределы умчусь я, где древняя Русь.
Там в зелёной Москве на не быстрой реке
Жить начну налегке.
1.9.13
* Так называл Петербург Ф.Достоевский
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №113090106271