Зависть

Не дают нам жить пороки,
В них несчастий всех истоки:
Мир сжигают, душат. рвут,
Всем страдания несут.

Есть порок довольно сложный,
Хоть он очень осторожный,
но такой большой подлец.
Уж когда ему конец?

Зависть есть в большом и малом,
Даже в дедушке отсталом.
Мысль покоя не даёт:
Кто же лучше нас живёт?

Зависть давит, зависть сушит,
Клятвы верные нарушит,
Всё на свете забывает,
Если бой вам объявляет.

Есть в ней некий интерес:
Зависть двигает прогресс.
Иногда вовсю, успешно,
Иногда по-скотски, грешно.

Зависть - каверзная дама.
Не идёт открыто, прямо,
Всё объедки подбирает,
Шпильки острые втыкает.

Зависть - худшая подруга,
Сдаст отца, подставит друга,
Только бровью поведет.
Если надо - то убьёт.

Зависть - тётушка с изъяном,
промышляет лишь обманом.
Ведь недаром в целом мире
Зависть с жабою сравнили.

Зависть можно излечить,
Если только добрым быть,
не кривить душой, не врать,
Всё пустое отметать.

Жить открыто,не лениться,
В этой жизни утвердиться.
Участь жабья отпадёт,
Зависть мимо вас пройдёт.


Рецензии
Ваши размышления мне понравились и потому приглашаю к себе на созвучное http://www.stihi.ru/2013/04/13/1974. С уважением.

Юрнест Алин   14.09.2013 07:39     Заявить о нарушении