Сердце смолкло

Сердце смолкло. Устало бороться.
Загудел и сломался мотор.
Завсегдатаем старого дома,
Был лишь выпивший старый вахтер.
Сотни лиц, сквозь окно пропускного
Затуманили, смылили взор.
Караулить снующих соседей 
Стало нормой - привычный дозор.

Никого не смутило молчанье,
И нещелкнувший старый замок,
Ни заброшенный ящик почтовый,
Ни приглаженный пылью порог,
Незажженные темные окна,
Когда ночь расстилала полог.
В часть уютного давеча дома
Кто-то сумрачный дух приволок.

За стеной стала глухо и тихо,
За стеной, где витала душа
Было холодно.
В комнату лихо
Просочилось сквозь щели, дыша.
И быть может, могло быть иначе,
И быть может, могли бы спасти.
Только здесь за чужими не плачут,
Нет привычки святыни, блюсти.
В нашем мире  избитом всё  просто:
Если смолк многошумный сосед –
Это радость.
И пусть за стеною
Ни души, ни дыхания нет.


Рецензии