1985 г

Да есть она – романтика труда
И красота поющего металла,
И все что возносило города …
В людских сердцах еще не умирало.
Но наших будней яростный накал
Не передать столбцом передовицы,
Не крики мимолетные похвал
Он заслужил бессмертные страницы.
Он осязаем, чувствует рука
Сквозь пот и огрубевшие мозоли
Натугу чудотворного станка,
Железный ритм твоей послушный воле.
Поэзия живет среди громад
Струится по цехам, по трубам, крышам,
В ком искры ее светлые горят,
Тот в грохоте машин хорал услышит.
Любуется восторженный эстет
Порханием величественных граций,
Под ноги им бросает свой букет,
Захлебываясь в выплеске оваций.
А я дыханье затаив ловлю,
Гармонию размеренных движений,
Когда на самом огненном краю
Свой скромный труд вершит чумазый гений.
Когда из человечьих теплых рук
Срываются стосильные машины,
Когда не для похвал не для заслуг,
Берут свои незримые вершины.
И оживает спящая руда,
И слитки под удар ложатся сами,
И скрещивают рельсы поезда,
Наполненные с верхом чудесами.
Да! Есть она романтика, жива
И не замедлит вовремя явиться,
Когда ее достойные слова
Положат на бессмертные страницы


Рецензии