Джейсон Хоуп, или Немного о житейских неудачах

Джейсон Хоуп,
или Немного о житейских неудачах.

Джейсону Хоупу было пятнадцать, когда
Стаффордширский терьер отгрыз ему пол-лица,
Шею сломал, редактируя линию рта
И когтями на торсе оставил инициал...

...Джейсону Хоупу стукнуло двадцать в тот день,
Когда он впервые за предыдущие пять
Лет, проведенных в больнице, отбрасывал тень
В день, когда он опять смог выйти гулять.

Люди меняются в возрасте пубертата
но, безусловно, не так, как менялся Хоуп -
Половина лица, как кукла, набитая ватой,
Рыхлая, будто свежий январский сугроб.

Память, забитая капельницей и палатой,
Вежливой недосказанностью медсестры,
Днями, когда лицо приходилось прятать...
Жизнью, в которой лицо нужно будет скрыть...

Мысли, в которых Джейсон мечтал о браке -
Милая, но несбыточная мечта -
Детство когда хотел завести собаку,
И чтоб непременно огромный, могучий стафф...

...Джейсону Хоупу было за тридцать с немногим.
Жизнь пролетала, но быстро и мимо него.
Все реже ботинки переступали пороги
Дома, в котором он жил уж двенадцатый год.

Он много читал - в полумраке и в одиночестве -
Много работал, из дома не выходя,
И только раз в месяц Хоуп, с королевской точностью,
Раковину покидал на закате дня.

Не зная, зачем: не искал, не просил, не чаялся -
Джейсон устал от пустышек-надежд давно -
Просто гулял, цепляясь за ветер пальцами,
Скрыв капюшоном уродство свое, клеймо.

Пабы и клубы сверкали ночными огнями,
Пабы, в которых он никогда не бывал,
Клубы, в которых женщины предлагали
Чувства, которые Хоуп никогда не знал...

...Джейсону Хоупу приснился кошмар, в котором
Ему исполнялось двенадцать, а не шестьдесят.
Он сел на кровати, выругался с пробором
И в никуда устремил свой тяжелый взгляд.

Мучило сердце, желудок слегка побаливал,
Гулко без четверти пять отстучали часы.
За дверью квартиры взволнованно разговаривали.
Ночь? Все равно, что ночь, стоит выйти, спросить.

Шрам прикрывая ладонью, спросил из щели
Между открытой дверью и косяком
Тех, кто поднял старика среди ночи с постели,
О том, из-за чего всполошился весь дом.

"Сверху сосед, девятнадцатилетний парень,
Выпрыгнул из окна, молодой дурак."
"Что ж, - Джейсон вздохнул и утер испарину, -
Видимо, что-то в жизни пошло не так."


Рецензии