Он гений, а она его стихия Живописец и муза

Памяти гения, которому никогда не суждено встретить старость

Он гений, а она его стихия,
Все  осенью пропахло и тоской.
И в небе птицы белые носились,
Над черной, обнаженною землей.
А он ее влечет в такие дали,
Где даже горизонты не видны,
А эта осень – колыбель печали,
Им снятся восхитительные сны….

Он будет рисовать ее в тумане,
Она сонеты на заре писать,
И даже осень хмурую обманет
Художник, и вернет весну опять.
Им вместе век отчаянный не страшен,
Полет над бездной в небеса влечет
И странно весел, и почти безбашен
Седой старик, печальный звездочет..

Томиться вдохновенье в кронах кленов,
Танцует танго ветер в высоте,
И только им, веселым и влюбленным
Остаться  тенью счастья на холсте.
И пусть потом он смотрит на картину,
Укрывшись пледом в пустоте зимы.
Он гений, он отчаянный мужчина,
Он видит эротические сны.

Все это уходящая стихия?
Все это вечность, и она права.
Метался ветер яростный, бессильный,
Прощался с миром, дерзко целовал.
Не оглянулась, проносилась мимо.
В лесу дремучем тихо и темно….
Что остается? Лишь усмешка мима,
И силуэт, и свет, и полотно…
2


И снова погружаюсь в грезы снов,
Летящих, как расстрелянные птицы,
В пучину тьмы,  к бессмыслию основ,
Я так хочу в той бездне воплотиться.

И стать внезапно  девочкой смешной,
Сгорающей от страсти, ждущей чуда,
Здесь  лучший муж беседует со мной.
Я откровенна и правдива буду…

Забыв о том, что было не со мной,
И не желая верить в то, что будет,
Я просто погружаюсь в бездну снов,
Уйдя из мира призраков и буден.

Художника пытливые глаза,
Натурщицы строптивая улыбка,
Меня здесь нет, ты не зови назад,
Все только обреченность и ошибка.

Как осени внезапные штрихи,
Как и мои сомненья и глубины,
Мне над огнем заката не пройти
В объятия прекрасного мужчины.

Я просто погружаюсь в пропасть слов,
И вижу что-то дальнее в тумане,
Мир обречен, художник шутит вновь,
Натурщица обманет и заманит.

Благоухает в памяти сирень,
И за окном березка золотится,
И тает в поднебесье чья-то тень.
И Он стирает призрачные лица.

В пучине тьмы,  к бессмыслию  основ,
Я так хочу в той бездне воплотиться.
И снова погружаюсь в грезы снов,
Летящих, как расстрелянные птицы,.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.