Поэма Следы на снегу. Часть пятая 3, 4

ДОЙТИ ДО МАЯ

3.

Жить начинай с желанием,
                и смело! –
Зря, люди, мы клянём
                нам ненавистный рок,
Почти мгновенно
                лето
                пролетело
Заброшенное
                в райский уголок.

Усталость тихая
                растаяла в походке
Забыли близкие,
                уехал друг:
Но здесь,
                в лесу,
                на нервной сковородке
Я раскрутил
                Вселенной
                ржавый круг:

Не бойтесь обивать пороги
Своей судьбы,
Но казаться умнее многих
Не значит быть.

Жизнь уходила в никуда,
                но не кончаясь,
Хочу одеться
                в голубое небо мая
И пить приправленный сиропом солнца сок,
За то, что сделал,
                и чего не смог.

Свои слова
                выравнивал любовью,
Бродил, поверженный,
                и в муках, и в огне
Не верьте
                сплетням и злословью
Всмотритесь в душу
                мне.

4.

Ведь я опять брожу по маю…
Может в шутку, может быть, всерьёз
Дух Земли разбуженной вдыхаю,
Пью слезу изнеженных берёз.

Я опять брожу по маю…
В душу капает нектар медовых сот,
В синеве полей пылинкой исчезаю
Всюду - Жизнь! - Бушует и цветёт!

Я опять брожу по маю…
Из его секунд сплетает будни век,
Не о чем жалеть, всего себя бросаю
С головой в разлив весенних, бурных рек.

Я опять брожу по маю…
Вспомню ли теперь забот ничтожных вес?
Всё, как есть, люблю и принимаю:
В тайну недр проник, увидел сон небес.

Нелегко даётся откровение,
То срываюсь в пропасть, то иду на взлёт
Вскружит голову опасное парение -
Разных дней слепой круговорот.

Пусть меня святое ликование
Позовёт, как нищего, на пир,
Это – словно вечное прощание
И весна пройдёт, украсив счастьем мир.

Август не разгонит, не согреет
Зябкие туманы на заре,
Верьте, люди! Роща зеленеет
Не затем, чтоб вянуть в октябре.

*******************************

Основная работа над поэмой:
сентябрь 1991 – сентябрь 1992 года
Использован также материал более ранних стихотворений.


Рецензии