Гремит ночами в памяти война...

Гремит ночами в памяти война
Уставшего, седого ветерана.
И давит одиночество сполна
В квартире у старинного вокзала.

Он помнит первый, дикий, страшный бой…
Тот ночной бой, без всяких людских правил,
Когда комдива заслонил собой,
Когда комдив солдата не оставил.

Они ползли по линии огня…
Врагу не думали тогда сдаваться.
Нашли бойцов у старого ручья,
Где думали они ещё сражаться.

Потом был госпиталь… и бой второй.
И танки наползали с новой силой…
Россию заслонял солдат собой,
Чтобы она, родная, победила.

Шли на Берлин… Тогда он стал седым…
Хотелось лишь героем возвратиться…
Был в сорок первом парень молодым,
Хотел тем летом в августе жениться…

Пришел с войны израненным домой…
Враги сожгли под Краснодаром хату…
И был солдат вновь на передовой,
Когда косил хлеба, жил на зарплату…

Жену похоронил солдат свою…
А дети переехали в столицу…
Как будет жить солдат потом в раю?
Ведь много лет ему война всё снится…

Опять идут бои… Опять комдив…
Опять мечтает там о сигарете…
Опять стоит и стон, и мат, и дым…
И он один за дом родной в ответе…

Устало он качает головой…
Блестят в шкафу все старые медали…
И снова он готов идти на бой,
Чтобы все дети на планете спали…

Чтобы не знали ужасов войны…
Чтоб Родина, как прежде, не страдала…
Не спит солдат с той памятной черты,
Когда вся Русь против фашизма встала…

                22.08.13


Рецензии
Прекрасные стихи. Святая тема.Спасибо автору.

Фоминых Андрей-Первоуральский   31.08.2013 21:14     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за понимание...Добра Вам!

Людмила Дейнега 2   31.08.2013 21:39   Заявить о нарушении