Поэма Следы на снегу. Часть пятая 1, 2

Дойти до мая

1.

Почему так душно в этом мире?
Звёздный свет планету гладит слабо…
Я хотел сыграть на звонкой лире,
Но пошёл по кочкам, по ухабам.

Нашей дружбе был безумней вздора
Покорёженный обидой голос чистый,
Я не вытерпел вселенского позора:
Записался в трубочисты.

Выпал снег. Под девственной порошей
Всё плохое не даёт уснуть.
Вкривь и вкось, как под тяжёлой ношей
До конца пройду я этот путь.

Мне не надо звёзд, не надо звонких трелей,
Сытых лиц и радостей в тепле –
Зимних вьюг, морозов и метелей
Слишком много было на Земле.

2.

Отчего я испуган,
                не найду себе места,
Словно слеплен из старого,
                кислого теста?
Душа потерялась –
                люди, верните!
В мире многих обломков
                мою отыщите.

Но сказала она:
                «Не вернусь, не согласна!
Ты уже не поймёшь,
                как планета прекрасна,
Я уже не твоя,
                мы почти не знакомы,
Нет жены у тебя,
                ни калитки, ни дома.
И утром апрельским
                на самом рассвете
Не твои облакам
                улыбаются дети».

Я так явственно слышу
                эти странные речи,
И трясу головой.
                Мне ответить ей нечем.
Заманить не могу,
                и заставить не властен…
Знаю: только Любовь –
                называется счастьем.


Рецензии