Одиссея быка

авторы Хелл Гламюллерова и Ольга Меля

подражание Гомеру


Муза, скажи о быке многоопытном в жизни, который,
Странствовал много веков по заросшей травой Ойкумене,
Странствует ныне, и в мире людском будет странствовать вечно.
Много он мест посетил и по многим доскам проходил он.
Быстро наскучила жвачная жизнь необычному зверю,
Тяжко вздыхая, пошел он искать на свой хвост приключений:
Страстно играл в тавромахию с девами юными, но – надоело.
Вытоптал Крит и посевы палил своим огненным дыхом
Долго, покуда Геракл до него не добрался,в Микены его не отправил.
Деру он дал из Микен и направил копыта в Египет,
Где два столетья священным быком притворялся.
Но разонравилось имя, которым его обзывали –
Апис. Ну что за прозванье? К тому же, пески надоели.
В нетях он, сердцем скорбя, побродил и набрел на Европу.
Стибрил ее и поплыл, уходя от погони морями.
Да, и случайно копытом дал по лбу владыке морей Посейдону.
Что было дальше, увы, скрыто под грифом «секретно» в архивах Олимпа
И нам недоступно. Поле какое топчет сей бык? Скажи же об этом
Что-нибудь нам, о Зевесова дочь, благосклонная Муза.


Рецензии