В тебе я вижу умерших людей...

В тебе я вижу умерших людей.
Но жилы одного стянули грудь - лианами.
Мертвец, он врос в тебя корнями изнутри.
Когда он оживает чёрными цветами вдруг – гори!
Он это ненавидит и до кончиков твоих ногтей
Боится потерять тебя, за проблеск счастья
                расцветая - ранами.

Ты кормишь его скорбью о себе,
А по ночам кино тебе он крутит страшное,
Где ты – лишь маленький герой; после войны
Качаются колосья снов, ветрами лет обожжены,
И все руины душ, тонувших в пульсе слёз, звонят тебе
Из-под больной травы, зарезанной осколками
                столетий башенных.

Когда цветами светится земля,
Он рад бы прочь бежать, но крик его неистовый
В пустом ангаре сердца валит тебя с ног.
На венах виснет заключённый у тебя, не сняв замок
С твоей груди, оцепленной желанием вобрать угля.
Его обличье – ты. Он – древо с пятипалыми
                кривыми листьями…
И тот же, по чьей воле персик налитой
Растит в себе гниющей язвы ветки,
Закинул в твоё сердце отживших деревьев клетки,
Взрастившие внутри покойника – 
                с твоей судьбой.


Рецензии