Рильке. Музыка

Что ты играешь, мальчик? Растревожив сад,
сквозь сонм шагов в шептаньях слышатся веленья.
Что ты играешь? Погляди, Сирингой от томленья
твоя запуталась душа за прутьями оград.

Куда же манишь ты её? Ей звук как заточенье,
она в нём изведёт себя, утратив свой покой:
пусть жизнь сильна, но песнь сильней, что в детском увлеченье
твоей взлелеяна рыдающей тоской.

Верни ж безмолвье ей, чтоб ей вернуться снова
в бескрайность плещущих стихий, где прежнею порой
она свободною жила до мига рокового,
когда оттуда ты увлёк её своей игрой.

Как слабо плещут у оград уже её крыла:
ты расточишь её полёт, подвластен грёз обману,
ей оперенье песнь сожжёт дотла,
чтоб донести её уж больше не смогла,
когда, как к радости своей, я вновь взывать к ней стану.


Рецензии