***

С  любовью  городу  …

* * *

Неправда , что  тень  на  предмет  похожа , -
В  ней  нет  оболочки  и  цвета  кожи ,
Она  прилипает  к  другим  предметам
И  разнится  формой  зимой  и  летом.

В  твоих  переулках , аркадах , парках
Я  дни  проводил , наподобье  Парки.
Мы  вместе  менялись , цвели  и  вяли ,
Грузнели , старели , едва  ли  стали

Друг  другу  понятней , но  стали  ближе , -
Итог  пребыванья  в  единой  нише.
В  ней  легче  воскреснуть , чем  кануть  в  Лету.
Теперь  я  брожу  без  тебя  по  свету …

Дороги  ведут  пилигрима  мимо.
Что  ж , город  другой  мне  милее  Рима.
Таков  человек - существо  от  сердца ;
Чем  "больше"  оно , тем  массивней  дверца.

Стучать  бесполезно , - сама  природа
Сподволь  создаёт  невозможность  входа
В  ту  реку , которую  ты  покинул ,
И , глядя  вперёд , пригревает  спину.

Я  б  мог  говорить  о  тебе  с  любовью
И  петь  соловьём  иль  навзрыд , по-вдовьи ,
Но  разве  сравнится  мой  писк  с  армадой
Иных  голосов  хорового  ряда.

До  скорого  или , верней , до  века ,
Что  нас  повенчает  ресницей  века ,
Что  проблеском  будет , а  не  прорехой.
И  ты - в  отдаленьи , и  я , как  эхо ,

Обратно  вернусь  на  твои  просторы ,
Скажу : "Я  скучал  по  тебе , мой  Город! "
И  выплеснет  влагу  июльский  дождик
Моими  слезами  в  твоих  прохожих …

5.01.2005.  TSV


Рецензии