Трубчанин

Город стал иным... Чужие лица,
кое-где обновлены дома.
Где же ты, души моей столица?
И куда любимая ушла?

Возле церкви старец мне навстречу...
Может быть, меня узнает он?
"Из деревни я, что недалече.
За границей есть ли жить резон?"
Вот провидец! И костюм, и галстук -
внешне вроде житель городской.

Ну а я - случись, что вдруг угасну...
Кто тут вспомнит? Кто я здесь такой?
И в глазах его - тепло заботы.
"Нет, отец, и там возможно жить.
Пусть частенько вовсе без работы.
Без мозолей - можно ли тужить?"

Изменился всё-таки крестьянин:
выйдет в город - при параде весь.
С виду - коренной уже трубчанин.
Очевидно, так оно и есть.

   ***   Трубчевск - тысячелетний город моего детства и юности в Брянской области.
                Только с этого места мне довелось наблюдать кольцевую радугу.

2013


Рецензии