Дух одессита

Так Ланжерон и Дерибас,
Внедряли царственный указ.
Екатерина начертала,
Чтоб крепость турок градом стала.

Когда Одессу создавали,
Россию с юга закрывали,
И в дикой степи без воды,
То каторжанина труды.

Вначале был здесь гарнизон,
И цель от турок был заслон,
Крестьян всех беглых собирать.
И волную им всем давать.

Свободный город создавали,
Здесь крепостничества не знали,
Здесь дух аферы процветал,
Мечту здесь каждый воплощал.

Порядок был здесь гарнизона,
Устав Петра был суть закона,
А центр града посещали,
Цилиндр с фраком наряжали.

Заезжих строго всех считать,
Водой по норме снабжать,
Вода дороже была злата,
Но честь жильцы хранили свято.

Вода учила выживать,
И никогда не унывать,
Соседа веру уважали,
Всегда друг другу помогали.

Французы, греки, молдаване,
Армяне, немцы и цыгане,
Одесса вроде Вавилон,
Здесь каждый предков чтил закон.

Дух генетический есть код,
Дух одессита ценный плод,
Так поколения выживают,
И барской жизни здесь не знают.

В пустыне чтобы выживать,
Глоток воды надо считать,
Для одессита был как тест,
И каждый нес свой вечный крест.

Здесь нет воды и нет лесов.
А значит есть нехватка дров.
И уголь люди здесь ценили,
Одной судьбой так люди жили.

Сейчас Одесса изменилась,
И духа локтя так лишилась,
Здесь дух привычный стал безликость,
Напоминает в чем то дикость.

И дух Одессы не вернуть,
В эпохи каждой есть свой путь,
И кто прошел честь сохранил,
Так тот не зря в Одессе жил.


Рецензии