Когда беда сожмёт тебя в объятиях

     Когда беда сожмёт тебя в объятиях,
   Что и вздохнуть не в силах будешь ты,
   И разум заплутается в понятиях
   Добра и зла, презренья и любви.

     Все правила и убежденья канут
   В небытие. И как же дальше жить?
   Когда все нервы сразу вдруг устанут
   С кромешной тьмы на ощупь выходить.

     Когда в висках пульсирует тревога.
   А справлюсь ли? А выход-то хоть есть?
   И как-то сразу вспомнишь вдруг про Бога,
   Когда нет сил такую тяжесть несть.

     И сразу словно лучиком надежда
   Зажжёт в глазах потухших огоньки.
   И поглядев на то, что было прежде,
   Увидишь ямы, рытвины, пеньки.

     Чего мы только не наворотили
   За нашу жизнь. И поздно исправлять.
   Так скомкано и бестолково жили,
   А ведь хотели и могли летать.

     Прости, о Боже! Пред бедой коварной
   Не дай упасть и руки опустить.
   Пусть в жизни станет и светло, и ясно.
   Но не давай о прошлом позабыть.


Рецензии