Цвет-зарница Глава 4
Петухи встречают утро.
Точно с третьим петухом
Встрепенулось всё кругом.
Визги, шутки, смеха гром
Переполнили весь дом.
Кто куда, через овраги,
Разлетаются ватаги.
Не привычна тишина,
Нагоняет сладость сна.
Дед уж было вскемарнул,
Что такое – снова гул.
Ульи, что ль вокруг звенят?
Сколько ж их, тех бесенят?
Каждый внук с собой привёл
Всех друзей, кого нашёл.
Ребятни в избу набилось!
Деду столько и не снилось.
"Деда, доскажи нам сказ,
Нет терпения у нас".
По душе, знать, сказ юнцам,
Не откажешь сорванцам.
"Что ж, моститесь, кто где есть,
Мне б лишь место, где присесть.
Ну, ребятки, начинаю,
А вернее, продолжаю".
Тишина в избе стоит.
Слышишь? – и сверчок молчит.
Ровно с третьим петухом
Наш Илья покинул дом.
Путь не дальний, но кто знает,
Что его в пути застанет.
Здесь знакомы все тропинки.
Лес родной, родник, травинки.
Всё знакомо – путь прямой:
"Час, ну, может быть, другой
И уже на месте буду,
Камень «Говорун» добуду,
Коль откроет он секрет,
Выйду на «Зарницы» след".
Как-то небо изменилось,
Потемнело, закружилось.
Лес родной и неродной.
Потерял Илья покой.
«Всё иду, иду, иду,
А как с места не сойду.
Вот уж вечер землю стужит.
Может, леший меня кружит?
Пусть немножко пошалит,
Страха нет, лишь лист шуршит.
А теперь пора поспать.
Как по ночке-то шагать?»
Филин, ухая, пугает,
Где-то волки завывают.
А Илье всё ни по чём,
Спит Илья спокойным сном.
Утро ласково встречает,
Солнечным лучом ласкает.
Приоткрыл Илья глаза,
Перед ним сидит лиса.
Не боится, не уходит.
Голову склонила, смотрит.
"Уж не ты ль это, Илья?
Помнишь, может быть, меня?
Я была тогда лисёнком,
Ну а ты совсем ребёнком.
Вот бегу, смотрю - лежишь
И как маленький сопишь".
«Мама родная, лиса!
Аль то леса голоса?!
Может, это всё мне снится?!»
"Кто ты, лисонька – сестрица?
Мне в первой встречать в лесу
Говорящую лису!"
"Я лиса, да не лиса,
Ты закрой, Илья, глаза,
А теперь смотри, любуйся,
Лешего я дочь – Натуся".
Волос русый ветром вьётся,
Синь небес сквозь очи рвётся,
Губы заревом горят,
Стан на зависть всех девчат.
«Словно в сказку я попал,
Лучше б глаз не открывал.
Ой, водички бы испить,
Разучился говорить!»
"Ты чего молчишь, Илья,
Испугался, что ль, меня?
Ну и что, что я из нави,
Раньше наших не встречал ли?"
"Да, встречал, то банник был,
Не боюсь я, нету сил.
На тебя смотрю и знаю:
Краше уж не повстречаю".
Зарумянилась Натуся:
"Может, хватит? А, Илюша?
В краску не вгоняй меня,
Я и так давно твоя!
Всей душой ждала я встречи,
Ну, вставай, тут недалече,
Нам к отцу идти пора,
Он морок нагнал вчера.
А сегодня пусть снимает,
Он ещё, поди, не знает,
С кем хотел он пошутить
Да по лесу покружить.
Он не злой, ты не пугайся,
На него не обижайся,
Если что, зови, придёт,
Выход с бед всегда найдёт".
Свидетельство о публикации №113083101610