Игра саламандры

Рассвет кратковременен летний
И будущий день - недалек.
В костре догоревшем - последний -
Не смеет дотлеть уголек.

А я не приемлю сгораний,
Последних сгораний - дотла...
И в час неустойчиво-ранний
Игра саламандры светла.

Над ней - восхождение дыма,
Чей с тучами гимн - в унисон,
Летучесть - на миг уследима...
И я в полусон унесен...

И снится мне сумрачный Питер,
Державина оды... и страсть,
Что с помощью временных литер
У Вечности смог он украсть.

Мерцает мгновение страсти,
Играя в старинных стихах,
Оно, как пьянящее Асти -
Пригубишь и совесть тиха...

Фонтанка! И рытвин, и ржавин,
На бреге гранитном - не счесть...
Где игрывал рифмой Державин,
Ночлега мне выпала честь.

Там слышались ритмы, балуя
Мой слух - отголоском гульбы
Полночной... Игрой поцелуя
На стыке судьбы и судьбы.

И в искрах последних сгораний
Игристый напиток - остер...

И в час неустойчиво-ранний
Погаснув - дымится  костер.

И в нем уголек, догорая,
Истлел и развеялся в дым...
Светла саламандра, играя,
И стелется дымом седым.


Рецензии