Размышление
И нет мельканья лиц и глаз, и рук.
Вновь одиночеством замкнулся круг,
Но от себя куда теперь мне деться?
Как страшно в зеркало души глядеться.
В борьбе находит счастье человек
И в творчестве, в стремлении к вершинам,
И отдает свой ум живой машинам
И все успеет в свой короткий век,
Но это только сильный человек.
А слабые то ищут развлеченья,
То плачут-в этом тоже утешенье-
Не разжимая воспаленных век,
Ты человек ли, слабый человек?
Болезни тела сильный превозможет,
И сильный дух в нем вспыхнет, как огонь,
А слабый духом плачет, только тронь,
Как будто бы с него содрали кожу,
И жить, как человек уже не может.
Цыган один, он старый был и мудрый,
Сказал, что жизнь ничто не омрачает:
Смотри, как ветер колоски качает,
И после ночи наступает утро, и счастлив будь.
Он старый был и мудрый.
- А если ты, старик-цыган, ослепнешь
И не увидишь, как приходят зори,
Великое ли это будет горе?
-Его спросили, если ты ослепнешь.
Тогда старик ответил, улыбаясь:
"Я буду звуки птиц и ветра слушать".
-А если у тебя оглохнут уши?-
"Жить буду, кожей к ветру прикасаясь."
Так тот цыган ответил, улыбаясь.
Благослови же свой нелегкий путь
И на борьбу себя благослови.
И, радуясь слезам своим, живи.
Пусть ветер ласковый твоя вдыхает грудь.
Иди скорей, пусть будет долгим путь!
1977
Свидетельство о публикации №113083009845
Лет сто... и ещё двадцать...
...С улыбкОЙ, И..о(*_*)о///
Ирина Бутко 03.05.2015 19:52 Заявить о нарушении