Помидор

Вот красный помидор.  Он овощ? Нет - трава
Но какова о нём всемирная молва!
Томат! Паслёна сын или, быть может, дочь?
Не важно. Есть вопрос! Чем может нам помочь?

Ну, ты невежда, брат. Я буду только рад
Об  этом рассказать… Ещё бы показать……
Но видео здесь нет. Лишь устно мой ответ

Представь себе, что ты в колхозе на полях
Ну, не на тех, где степь, где ветер в ковылях
Что описал поэт  в заученных стихах
А на больших, зелёных, ухоженных полях
Где дядьки на конях. Где тётки. Где навоз
Коровы и рассвет. Пока что, солнца нет
Лишь первые лучи. И холод - хоть кричи
Здесь грядки строго в ряд, ручной приложен труд
Здесь помидоров тьма. Их тысячи растут
А мы - неважно кто. Ну, так. Простой народ
Профэссоры, врачи, работники культур
Кинжала и плаща из, разных там, структур
Студенты, школьники и, даже!!! Прокурор

Нас всех собрали здесь для сбора помидор

Интеллигентный  сброд. Ну что ты с нас возьмешь
Нас лозунгом «Даёшь» до сердца не проймешь
И потому для нас усатый бригадир
В потрёпанных штанах, затёртых им до дыр
Не приготовил речь. А нервы чтоб сберечь
Сказал лишь пару фраз и норму показал
Он ящики сложил и мелом написал
12 килограмм на каждый ящик. Всё!!
В уазик сел и был таков
Ты скажешь, знаю дураков
Что любят с детства всякий труд
Причём же помидоры тут?
А вот причём. Ручной был сбор
Тех, настоящих, помидор
Отборных, гладких, вкусных, сладких
До обалденья ароматных
Таких найти сейчас нельзя
По ним скучаю я, друзья
Они мне часто снятся. Вот
Кто их попробовал - поймет
А мы тогда, простой народ
Придя в колхозный огород
Не понимали, что пройдет
Не так уж много мутных лет
И жрать мы будем на обед
Одно название «помидор»
Промышленный урод!!!!!
Мне, правда, грустно, с неких пор
И бесполезен будет спор
Ну, нет теперь их больше, нет
Тех, настоящих помидор!
Сейчас название - «паслён»
Путь: рот - желудок - вышел вон
Ни запаха, ни вкуса. Так…
Он, вроде, был и, вроде, нет
Он даже не оставит след
Как тот, тогдашний помидор
Он настоящий был «синьор»
Его любили все.  А он
Во всех домах, во всей красе
Всегда на первой полосе
На праздничных столах, в салатах, в бутылях
На завтрак, на обед, на ужин при свечах
Народный был герой. Он был совсем другой
На нём девчонок мы учились целовать
Посасывать слегка и, нежно так, кусать
Экстаза чтоб достичь – всего один укус
Не знали женских губ, но ощущали вкус
О чём я? Да, прости, о свойствах помидор
В нём много кислоты и много витамин
Полезный он для всех: для женщин, для мужчин
В нём минералы есть. Блюдёт холестерин
Его боится рак. Желудка чистит тракт
И, как же мне забыть, им руки можно мыть
Он отмывает всё: навоз, мазут и грязь
Для заживления ран из помидоров мазь
Короче, не продукт, а просто чистоган
Один сплошной доход и польза, если б ОН
Таким был до сих пор, как прежний помидор

Ну, вот дружище всё! Наверно ты устал
Что знал, то  рассказал и, сняв рассказа груз
Я, дух переведя, пойду поем арбуз


Рецензии