Чаянья, мечты... Из Генриха фон Морунгена
Я как тот малыш, которого влекло
Своё собственное отраженье:
К зеркалу прильнул он и разбил стекло.
От моей надежды было мне светло.
Нынче я прозрел в изнеможенье:
Бесполезно всё моё служенье,
Принесла моя любовь мне только зло.
Ах, любовь на радость всей вселенной!
Сон сморил меня среди моих невзгод,
В госпожу во сне смотрюсь я, пленный,
Предвкушая изобилие щедрот.
И поныне мне покоя не даёт
Отблеск этой красоты мгновенной.
Радостью прельщает сокровенной
Этот радостный, пунцовый, жаркий рот.
Прелестью подобной наделённый,
На глазах завянуть обречён венец.
Блекнет лик, судьбою опалённый.
Это созерцать – вот пытка для сердец!
Так в источник день за днём глядел юнец,
Жаждою томим неутолённой.
Изнывал он, сам в себя влюблённый,
И, собой любуясь, умер наконец.
Светлая жена! Ещё в начале,
Когда только снизошла ты в дольний тлен,
Понял я: в разлуке и в опале
Чувству моему не ведать перемен.
Пусть продлится до могилы этот плен.
Я теперь одумаюсь едва ли,
В горестях моих, в моей печали
И в безумии моём навек блажен!
(Со средневерхненемецкого)
Свидетельство о публикации №113083006539