Воскрят покресе

На даме треф поставлен мат,
И вышел в дамки слон червей.
И Мефистофель-духокрад
Пустился в пляс со всех чертей.
И мышь разбита на полу,
И клава черная со зла
За опечатки казнена
И гадко проклята в пургу!

И мне привиделось, как Хам
Пришел распоряжаться в храм,
И облачений жемчуга
Не могут скрыть его рога.
Кадилами шмалят траву,
Поп с попадьей храпят в углу,
В молитве общей – только мат,
Все остальное – невпопад!

И вылез Фауст, злой старик,
Из тьмы богослужебных книг.
И тычет пальцами в мандат,
– Гляди, я – Бога адвокат!
Не смей водить сюда чертей!
И даже за полночь не смей!
Ты, если главный, то ответь
Почто коптит в лампадах нефть?
И правду ль говорит народ
Про самогонный твой завод?
И если молишься за мир,
Зачем под рясою мундир?
И нужен ли пиар-отдел
Для прославленья добрых дел?
И взвыла тут толпа чертей,
Кресты сжимая меж когтей:
– Гони, кощунника, гони!
Распни, безбожника, распни!

Как водится, запел петух,
И даже Хам на миг притух,
Но прыг, чертяка, на амвон –
Уж проповедь читает он!
Никто не пляшет, не поет…
Ведь там, где пастырь, там и скот!
Смиренна паства как всегда,
Лишь из платков торчат рога;
И лбов набитых не прикрыть -
Усердье обратилось в прыть!
И тем тот утренник хорош,
Что свят от благочинья рож!
И блаблавесть ему окрест:
Воскрят воистину покрес!


Рецензии