Отец

Три дочери воспитывал отец,
Хоть назывался, в шутку, «землемером»,
Но был для нас, и фокусник, и чтец,
И верности, и честности примером.
И, хоть, порой, «приняв за воротник»,
Он  возвращался за полночь с работы,
Ни разу не изрек он пьяный крик,
И не лишил отеческой заботы.
Сам вел хозяйство: сено, пчелы, скот –
Все было у него на попеченье,
Он часто утирал соленый пот,
И нас учил жизнь проводить в терпенье.
Сам смог построить дом, сажал цветы,
И блинчики умел испечь на славу.
Из очень многодетной был семьи,
Гостей всегда любил он, хоть «ораву».
Для всех, вопросы сложные решать
Он мог, покуривая папиросы.
А, «Яблочко», уж как умел плясать,
Так бы  смогли, не всякие  матросы.
И память исключительной была,
Свои знал земли, и родню по крови,
Он  помнил всех знакомых имена,
При этом, чуть приподнимая брови.
В нем близкие не чаяли души,
И на работе, люди уважали,
А в ягодный сезон, таежника с  глуши,
Три дочки, с нетерпеньем  встречали.
Умея всё, отеческой рукой-
Из кролика, нам шил по моде,  шапки,
И валенки чинил, одной, другой…
Как-то особо, подшивая пятки.
К нам в школу забегая, успевал
Быть председателем в родительском совете,
Ученьем нравов нас, не докучал…
Мы с детства,  были за себя  в ответе.
Всегда показывал, как нужно белить,
Учил доить коров, и чистить обувь,
И как, капусту на зиму солить,
Чтоб, пальцы облизнуть, попробовав
С младых времен он самородком слыл,
Любил жену, был семьянин отменный,
На праздники - с баяном приходил, и,
Был душой компании, непременно.
Жил коммунистом до мозгов костей,
На  пенсии – советником  гос. службы,
В политике - был в курсе новостей,
И кое-что  знавал, в законах дружбы…
Оставив на земле заметный след;
Для дочек, зятевьев, жены и внуков,
Хоть, полысев, стал замечательнейший дед,
С игрою в шахматы, и подражаньем  звуков.
Болезнь, вдруг, обозначила конец,
Судьба связала жизнь, с не длинным веком…               
Он был не только замечательный отец,
Он был еще – прекрасным человеком.


Рецензии
Ну вот зашла на "огонёк"и об этом не пожелела . Познакомилась с таким человеком ВАШИМ ОТЦОМ.
Хорошо Вы о нём написали!

Ирина Сайк   15.10.2013 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! Да,хороших и близких людей так больно терять... уже шесть лет прошло... а с каждым днем, все больше не хватает...и мама вот, истосковавшись,за день его шестилетнего отсутствия, решилась на личное свидание - сердце не выдержало(((, но не буду о грустном -теперь они вместе... Заходите еще на огонек!)))

Лариса Елохина   16.10.2013 07:15   Заявить о нарушении