Под прелой листвой

Путь России достался – сухая немая стерня,
Там, где ноги под вечной стальной смертоносной косою,
И стекает ручьями горячая кровь по камням
В бесконечное прошлое, в детство голодно-босое.

А душа укрывается прелым осенним листком,
Ей хотелось бы жить в нерастраченном мире подольше,
Но обдАло её беспощадной судьбы сквозняком,
И слегла не от лени, а от безысходности больше...

Пожелала играючи крах на удачу сменить,
Чтобы жить в лиходействе богато, беспечно, красиво,
Но велел ей Создатель с деяньями повременить,
Не отмолен потомками путь пострадавшей России.

Как же можно себя в это смутное время жалеть?
В чём же матушка наша грешна-то и в чём виновата,
Что грядущий рассвет подставляет безбожно под плеть,
И глумятся над ней, кто во что… без стыда супостаты!

Оттого-то завязла страна в этой гадкой стерне,
Что страданья и боли хлебнуть довелось ей с лихвою,
Нет и силы подняться родимой, от всех в стороне,
И лежит, замерзая, укрытая прелой листвою…


Рецензии