Травы в копны собраны

Вновь, под осень, травы в копны собраны,
Сбриты все пшеничные поля;
В огородах грядки перекопаны ;
Охрой листья красят тополя.

И деревня, сразу успокоившись,
Причесав седины под платок,
К свадьбам новым весело готовится,
Солнцу поклонившись на восток.

Росами окошки чисто вымыты,
И стоят столы и лавки в ряд.
И деревня, к свадебному празднику,
Одевает лучший свой наряд :

Платье камышовое, шуршащее,
С поясочком тонким с жёлтых трав ;
В лапоточках с ивушки молоденькой,
Что стоит стыдливо вдоль канав.

И поёт деревня голосно и втихую,
С подтанцовкой дробной мелким каблучком.
И закончит свадьбы где-то за околицей,
За промытым дождиком мостом.


Рецензии