Ночь пуста и черна от смол

ночь пуста и черна от смол,
что Отчизну с границ, как спрут,
окрутили и к сердцу прут.
взрывов полк прогремел и смолк..

взрывов вой взрыл густую тьму,
на минуту не стало звёзд.
взрывов вой ночи пасть развёрз,
вместо рос на траве лишь муть.

вместо рос на траве лишь кровь
грудью ставших, как щит, солдат
(кто сказал: "я б не смог" - солгал!),
не согнул доблесть их и гром.

и курок, и граната смех
вызывали бойцов - не страх.
храбрость тех удала, пестра,
кто один против роты смел.

кто один против взвода смог,
сердце чьё в бой без пуль рвалось,
телом худ, зато дух - колосс,
и был сыт, если ел даже мох.

и был сыт, если пять Родной
он земли отстоял в бою.
взрывов рты ему марш поют,
и зимой жжёт лицо как в зной.

взрывов чад из рубцов-кадил,
из воронок и ям от бомб
вытекал, и трубил "отбой"
взрывов полк, что в степи бродил.

взрывов вопль вгрызся в горло дня,
заплясал на солдат костях,
кто в предсмертной атаке стяг
крепко так, словно мать, обнял...

*

взрывов бой отгремел давно,
но бывает, средь сна, в поту
ты вскочил - и всё не потух
взрывов вой - в поле вновь и вновь..


Рецензии