Заурядный, обычный.. человек

В двадцать пять кто-то премий нахватал,
                написал монументальный труд.
А он в шахте (как и в тридцать, в пятьдесят),
                его труд прозаичен и груб.
Его друг баранку ГАЗа крутил,
На грунтовке, не в книгах, след.
Всё рулил, не браня дни рутин,
С двадцати – и пока не ослеп.

Кто-то в семь на весь свет знаменит,
                его список заслуг всё полней.
А другому не надо наград,
                скот пасёт – и доволен вполне.
Кто-то создал, открыл, написал,
Доказал, внёс огромный вклад.
А другой из родного села
Ни ногой, никогда, никуда.

*

На груди руки кротко сложил,
Пятаки поверх потрёпанных век.
Умирал также тихо, как жил,
Заурядный, обычный.. человек.


Рецензии